注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

簡約

我的季節我做主

 
 
 

日志

 
 

【 JIAN @ 盛典 】 “ 聽 ”这些比你早生了半个世纪的老头,他们的声音里一定有尼古丁。  

2016-07-04 23:13:52|  分类: 冷涩玫瑰经典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 JIAN @ 盛典 】   “ 聽 ”这些比你早生了半个世纪的老头,他们的声音里一定有尼古丁。 - 簡約 - 簡約
 

从什么时候开始,你已经不再在一个个睡不着的夜里听那些一往情深的暖意情歌,而是上瘾似的在那些

垂垂老矣的声音里流连忘返。


或许你会听到这些苍老的声音里有年轮划过的痕迹,与那些贯穿岁月的年级似曾相识,却全然不知什么

时候对这些被岁月打磨的声音着迷,这些声音里,一定是有尼古丁的


1、赵已然——《我是不是你最疼爱的人》




“不听赵老大,听尽民谣也枉然”的段子从来没有消失过,六根弦上取坦荡,一曲唱尽沧桑,赵老大的声音就是一只无形的大手,抓住你的心不肯放。


喜欢赵老大有一个很重要的原因,在“会弹吉他,就能唱民谣”的大潮中,很多所谓的民谣歌手分明朝着物欲的生活不断折腾,却还总想通过音乐告诉听众,他多么清贫,有着得不到的姑娘和不能抵达的远方。


不管时代如何变迁,赵老大都在他最卑微的生活方式中活得那般洒脱。他唱歌的时候喝着酒,驮着腰背,像极了时代里渐行渐远的行者,大义凛然,宁静淡泊,所有的感情都那么真,那么实。


很多人用音乐装扮自己,赵老大用音乐揭开自己。可是我们已经很少有机会能再现场听到赵老大醉醺醺的歌唱了,不能把酒言欢,不能把平淡从容再唱尽。


2、胡德夫——《最最遥远的路》





胡德夫歌词里的海风咸腥,究竟要吹过了多少脸庞,才能吹到我们?


从年轻时就投身政治运动的胡德夫,一生书写了太多传奇。他音乐里对和平、自然、民主的呼喊,让那些经历了动荡年代的人都饱含热泪。


2005年胡德夫在台北的演唱会当场,台下坐了了一千多位台湾文化界的人士及蓝绿政治人物。两个党派,平静的并肩坐在一起,听胡德夫。


在那些音乐里,不同的政治观点已经不再重要,对于故乡的热爱,还有动荡岁月洗涤后的平和,都是人们最为向往的赤子之心。而这种力量在现在看来,似乎正被更大的格局需要。


最喜欢的一句评价是,老去就老去吧,老去后也能看海。


3、Willie Nelson——《The Scientist》





一听到这酥醉的声音,总是会想到那标志性的小辫子和深情的眼神。作为乡村摇滚运动的领头人物,Willie老爷子也是不少歌手心中神级别的偶像。


苍老的声音却极为细腻的情感与感染力,这首Coldplay的《The Scientist》却成为了完全不同于原唱的另一首歌曲,除了动人,却像是尘封多年的佳酿。


在小罗伯特·唐尼主演的电影《法官老爹》的结尾时,老爷子的声音响起,让人一阵头皮发麻,随之是电影与音乐情绪里的共同爆发,不少人也在此时泪奔。后来这部电影还获得了奥斯卡提名。


4、Neil Young——《Heart of Gold》





无论是被多少人翻唱过,老杨依然是最最让人动容的那一版。曾经一遍遍的看他71年不插电演唱会的视频。话虽不多,也羞涩的跟观众逗趣儿。始终低着头,像个在地上找糖果的孩子。


当他开始弹吉他,吹起口琴,现场安静的似乎连空气都在听他讲话,唱着“我曾自问内心/那真是一段美好的旅程/这使我坚持寻找黄金般的心”的他,那时才26岁。可是却虔诚的像个回首往事的老者。


突然想起张悬,她说她的偶像就是老杨。大概,这就是能够跨越时光隧道而相遇的相似灵魂吧。


5、Iggy Pop——《Les Feuilles Mortes》





朋克老爹在翻唱这首法国经典歌曲《Les Feuilles Mortes》中,用性感低沉的老嗓子唱把这段情深意浓的香颂演绎得淋漓尽致,竟全然让人忘了他是那个在台上会随时脱下裤子,也不知道会丢下个什么东西的暴躁动物。


一把年纪的朋克教父续写没有朋克的烟火,这低浑的颤音是要把人颤到失禁了。嗑药嗑多了连音乐里都是大麻味,无孔不入,听的人飘乎乎的。


6、 Bod Dylan——《You Belong to Me》





论破锣嗓子还得属 Bod Dylan,但是能用一把卡了浓痰的破锣嗓子把情歌唱到极致,这只有 Bod Dylan了。


从格林威治村的那个平民小伙,到现在70多岁依然巡演的老骨头, Bod Dylan始终在这个社会中保持他的风采,衰老对他来说似乎成就了另一种浪漫。


去年过完74岁生日的他,在一次电视节目中,西装革履的出场,演唱完潇洒的离开,依然有着任何人无法打破的气场与风度。而今年《Fallen Angels》发行后,他有随之展开一大波巡演,他唱着《Young at Heart》似乎永远都不会老去呢。


喜欢民谣的人,都会有美好 ~ JIAN
【 JIAN @ 盛典 】   “ 聽 ”这些比你早生了半个世纪的老头,他们的声音里一定有尼古丁。 - 簡約 - 簡約

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017