注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

簡約

我的季節我做主

 
 
 

日志

 
 

【 簡約 @ 呢喃 】 既然無法長大, 那就不要學著別人去掙扎  

2016-12-23 17:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【 簡約 @ 呢喃  】  既然無法長大, 那就不要學著別人去掙扎 - 簡約 - 簡約

 


你们因爱而发光。

但是,你们在相遇之前也曾爱过别人。

—雷蒙德·卡佛《当我们谈论爱情时,我们在谈什么》—


今天想分享赵雷。


有一次在酒桌上,在酒后,我们聊起这样一个严肃的话题:人在什么时候才可以停止去爱?


你也有这样的时候吧,每一次被所谓“爱情”伤到体无完肤的时候,信誓旦旦地说“我再也不要为任何人付出真心!”当所谓“爱情”再次袭来时,你还是义无反顾地投身其中。


聊到这个话题的时候,被朋友逼着听了赵雷的歌,说他的歌词写得很好。有姑娘说,赵雷的每首歌词都是一首情书,听起来就像被温柔对待,像错觉。


于是去听了他的歌。以前真没听过他,就像没听过李志一样。曾经开玩笑说,有一部分歌手,写得中等,长得也中等,唱得也中等,又想又写又唱又弹,于是叫做民谣歌手。这句话有点刻薄,所以我是带着这种刻薄听的赵雷的歌。


我喜欢他歌里各种充斥着生活的家常的声音,家里的旧电视、微信的语音条,甚至有电磁炉的提示声。它们来自真真切切的生活,就像光着脚走在厨房地板上的女友一样安静一样让人安心。


就像他在新专辑里《无法长大》里写的时光一样日常:

我知道你和我都不喜欢逃避

时光拿走了你的美丽

岁月带走了我的脾气

对不起 我还欠你一场婚礼

说着说着 我又开始不切实际

说着说着 我就醉在了你的怀里

三十岁的眼泪还流有青春余味


在一段日常的爱情里面,你记住的不会是那些所谓的热情或者本能。你会记住那次争吵之后,你去把家里所有的餐具都换成了不锈钢的;你会记住在沙滩上,被无数人穿过的婚纱被海水浸透之后黏在你脚上的触感;你会记住你们第一次约会,你穿了一双新的高跟鞋而他提议去轧马路。


现实和想象总是会有出入,总是有些东西没办法磨合,而所谓爱情,就有能让你心甘情愿地忍受这些出入的魔力。

 

姑娘们容易在爱里亦步亦趋,后来我知道她们对于“经验丰富”的男人的恐惧,她们甚至相信,在一段关系里有输赢之分。我不相信这个世界上有“恋爱高手”,在爱里,人人平等。我也不希望这个世界上有“恋爱高手”,至少我不希望你成为一个高手,因为高手都是孤独而无趣的。无趣到你甚至不会被下面这段歌词打动:


让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒

让我依依不舍的 不止你的温柔

余路还要走多久 你攥着我的手

让我感到为难的 是挣扎的自由

成都 带不走的 只有你


我很难否认自己会一直拥有爱人的能力和欲望。赵雷有这样一段歌词,“生命是开花结果凋零,墓碑下的人才彻底平静”。在人类漫长的爱以及与爱有关的纠葛里,我仍然是一个菜鸟。


既然无法长大,就不要学着别人去挣扎。在每一段感情里,做一块吸不饱水的海绵,这些水或咸或苦或涩或甜蜜,最终都会使你鼓胀和丰满。


..........

世间所有坏人都知道

好东西要和别人分享


文字; 蒲荔子     音乐分享  《 無法長大 —— 趙雷  》


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017