注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

簡約

我的季節我做主

 
 
 

日志

 
 

【 簡約 @ 夜話 】 尋覓永恆  

2016-11-07 23:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【 簡約 @  夜話  】   尋覓永恆 - 簡約 - 簡約
 

世间可有“永恒”?
    广义相对论和宇宙论家、理论物理学家,霍金是这样理解:“永恒是很长很长的时刻,是对尽头而言。”

    物理学家,爱因斯坦是这样理解:“科学是永无止境的,它是一个永恒之谜。”

    中国现代诗人,艾青是这样理解:“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”

    这些科学家、诗人,他们身份不同,认识“永恒”的观点不同,但共同的认识就是:信念就是永恒,“我”相信“我”在这个世界上出现过,那就是永恒。

   
    在四维空间中,宇宙就是永恒:

    这是个古老的故事,爷爷总是这样开始讲这个故事:
    “在很久很久以前,今天的一切都浓缩在一粒“原始原子”中,有一天发生了一次大爆炸,就诞生了宇宙。此后,宇宙就开始长大。

    当宇宙年纪还小的时候,每样东西都必须学习怎么生活,星星聚集排列成星座,有一些星星先试着排成长颈鹿,然后棕榈树,又试了试排成玫瑰,最后才决定排成大熊星座。同时,还有其他的星星排成摩羯座、天龙座、金牛座、天鹅座。
 
 石头就简单多了,它们只要不断变冷,变硬,变重。它们是最先完成的东西。
  太阳开始发光,它学着怎么上山下山。它也试过做别的事,但是都没成功。譬如说唱歌,它粗糙的声音,把这个敏感的新世界吓坏了。
  
月亮刚开始不知道自己该学什么好。真的要发光吗?白天的时候,它觉得这主意不好,晚上的时候,它又觉得这主意不错。它实在无法决定,所以它只好反反覆覆,一下变圆,一下又变缺。于是它学会的是不断的变化。
  水,学着怎么流动。它很快就学会了,因为只有一种方式,那就是:一直往低的地方流,往低的地方流,往低的地方流……
 
 风,刚开始很安静,就好像它根本不存在似的,突然,不知怎么地,它发现自己可以吹。
  那时候生活就是这么简单,每样东西只要去发掘什么事最容易做就行了。对火来说容易的事,对木头就未必;对鱼来说容易的事,对鸟就未必;对树根来说容易的事,对树枝就未必。
  
宇宙花了很多时间来安排这一切。之后,一切几乎就自然而然地进行。雨只要从云端落下,就会掉到地面;人只要张开眼睛,就可以看到一切有多美好;只要每样东西都做它自己认为最容易的事,这世界就相当有秩序了。
  
从此,宇宙就是这样开始膨胀,变大,永无止境。即使有一天,那是很久很久以后,它又开始收缩,那是新的开始。

    宇宙是永恒的。


    在世间,人们对刻骨铭心的爱情,总是称为“永恒”。奥地利诗人里尔克,在评价诗作《当你老了》时,曾经这样说过:“只有那种终极的爱,才能使人达到永恒。”

       《当你老了》,是爱尔兰诗人威廉·巴特勒·.叶芝于1893年创作的一首诗歌,是世界著名爱情诗篇。当时诗人29岁,这是诗人献给心目中的女友毛特·冈妮的热烈而真挚的爱情诗篇。

   “当你老了”,全诗以一个假设性的时间状语开头,紧接着写青春已不再的毛特·冈妮,此时的心态。已为老妇人的她,是那么孤独,睡思昏沉,在炉火旁打盹,取下诗人写给她的诗篇慢慢地品读,一面读一面回忆过去......所有这些情景与人物的举止都是诗人虚拟的。

      诗的结尾特别让人感到一种圣洁的悲剧美,犹如那种经过了岁月沧桑洗礼、过滤了的情感向着纯净的、隐隐泛着幻梦般紫光的崇高境界升华、升华……仿佛是人性对神性的亲近,又仿佛是把短暂的人生升华成永恒的艺术。

      这首诗表达了诗人永恒的终极的爱,至今仍为世人所传颂,被译成众多钟版本。

     《当你老了》(中译文)全文如下:

   “当你老了,白发苍苍,睡意朦胧,在炉前小憩,又取出这篇诗文,慢慢吟诵,定会梦见你当年的双眼那柔美的光芒与青幽的倩影;   
  
多少人虚情假意地爱过你的美丽,爱过你的欢乐和迷人的青春,唯独一人爱的是你的朝圣者的心,爱的是你日益凋谢的脸上的悲伤;   

  当你卷缩着身躯,在暖暖的炉栅边,你定会带着一丝伤感,轻轻诉说:那逝去的爱,如今已步上高山,已在密密星群里埋藏它的赧颜。”  
   

    “永恒”在哪里?

    “永恒”,从时间上来说,表示时间长久,没有终止,但一瞬也即永恒。

    “永恒”,从科学的角度分析,很简单,也很复杂,四维空间,一切皆是无限的,无限即为“永恒”。 
    “永恒”,从友情、爱情、亲情来说,是由相对短暂的时间超脱而带来的精神上的一种美好,虽然这些时间在宇宙的长河中微乎其微,如此渺小,如此短暂,但这些美好进入所爱的人心中,就是“永恒”。

    “永恒”,所指的不是一个固定的,永远不变的、等着我们去寻找的物体,而是从每个人内心深处所作出的评价。为这一评价,赋予了自己的心灵情感,对每个人来说,实现自我的过程,就融入了永恒。

    中国早期一位禅学学者留下一首短小的偈诗:

          有物先天地,无形本寂寥。

        能为万象主,不逐四时凋。

  这首偈诗告诉人们,中国禅学的“永恒”概念是什么:

    空,在天地尚未形成之前就已存在,它没有具体的外形可以让人们看见与触摸,却无所不包容;它不生不灭,万古长存,是无时无刻不在刹那间生生灭灭的万事万物的本体,空即是永恒。

文;转自【Koala】网易博客http://zhibangwang.blog.163.com/profile/


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017